
Vitamin B3 - Niacin
Aufgabe im Körper
- normaler Energiestoffwechsel
- normale Funktion des Nervensystems
- normale psychische Funktion
- Erhaltung normaler Schleimhäute
- Erhaltung normaler Haut
- Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
Quellen
Hefe, Leber, Geflügel, mageres Fleisch, Nüsse, Gemüse, geröstete Kaffeebohnen
Wirkort im Körper
Zellen
Funktionen
Die Coenzyme* mit Niacin-Beteiligung spielen eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen sowie in der Synthese von Fettsäuren und Cholesterol.
Besonderheiten
Durch das Rösten von Kaffee wird die in den grünen Kaffeebohnen enthaltene, für den Menschen nicht verwertbare Methylnicotinsäure (Trigonellin) umgebaut, wodurch der Gehalt an freier Nicotinsäure von zuvor 2 mg/100 g grünen Kaffeebohnen auf etwa 40 mg/100 g Röstkaffee ansteigt.
*Coenzyme: Coenzyme helfen Enzymen im übertragenen Sinn auf die Sprünge, denn ohne sie können Enzyme keine Reaktionen im Stoffwechsel auslösen (katalysieren).